トルネロスの3分クッキング

料理下手の親友のために秘密のレシピを公開していきます。

筍料理⑥

 

箸休め・アツコを作ります。


f:id:fukuya100:20220511150755j:image

 

筍の根元をだし汁で煮込みます。

沸騰させてアクを取ります。


f:id:fukuya100:20220511150807j:image

 

醤油、味醂、砂糖を入れます。


f:id:fukuya100:20220511150817j:image

 

落し蓋をして15分ふつふつします。


f:id:fukuya100:20220514093247j:image

 

味を染み込ますために一晩冷まします。



 

かつおぶしをかけたら、、、、

 

 

 

 

 

 

筍の土佐煮の完成!!!

 


f:id:fukuya100:20220511150825j:image

 

 

むむ!これは!!!!

 

 

おばあちゃんの味!

 

おわり