豆腐ハンバーグ
給食でしか食べたことがない節約メニューの定番、豆腐ハンバーグを作ります。
豆腐をキッチンペーパーで拭くなどして軽く水切りします。適当で大丈夫です。
豆腐をめっちゃめちゃ混ぜます。
生クリームみたいになったらパン粉を入れます。これに豆腐の水分を吸わせます。
さらにひき肉、たまご、塩コショウ、コンソメを加えて混ぜます。
本当は合挽き肉だとハンバーグ感が出るのですが、残念ながら今回は豚ひき肉です。
粘りけが出たら玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜます。どうやってみじん切りしたか教えてあげたい、、、
ここまできたら後は焼くだけです。
手が汚れるのが嫌なのでお玉でいい感じに成形しました。表面がボソボソですがまぁこんなもんです。
両面を焼いたら、、、、
豆腐ハンバーグの完成!!!
むむ!!これは!!!!!!
まるでハンペンのようにふわふわ!
残った肉だねは腐らないように焼いてから保存します。
おわり