青椒肉絲⬅️読めなそう…
今日は冷蔵庫にピーマンが余っていたので青椒肉絲(チンジャオロースー)を作ります!
タケノコも牛肉も必要ありません!
◯材料
豚挽き肉 100g
ピーマン 3つ
えのき 1束
オイスターソース おおさじ2
酒 おおさじ1
砂糖 こさじ1
醤油 こさじ1
片栗粉 適量
手順1
ピーマンとえのきを切ります。
種とヘタももったいないので食べちゃいます。
手順2
フライパンで挽き肉と手順1で切ったものを炒めます。油は挽き肉から出るので入れなくてもいいです。
手順3
えのきがしなっとなったら調味料全部を入れてさらに炒めます。ここで鶏だしをいれると味に深みが出ます。
手順4
水溶き片栗粉で誤魔化します。
完成!!!
めちゃくちゃ美味しい!