情熱のスパイスカレー
新型コロナウイルスの影響で趣味の海外旅行できない日々が続いています、、せめて食だけでも気分を味わうために今日はインドカレーを作ります!
◯材料
鳥むね肉 300g
トマト缶 450g
玉ねぎ 大1個
ヨーグルト 100g
ニンニク 1片
しょうが 3cm
コンソメ こさじ2
はちみつ 適量
スパイス各種
手順1
油を敷きカルダモン、シナモン、クミンを香りが立つまで弱火でじっくり炒めます。
手順2
玉ねぎのみじん切り、ニンニク、しょうがを加え中火で飴色になるまで炒めます。この時気になる人はホールスパイスを取り除きましょう。
手順3
トマト缶を加え軽く水分を飛ばすように炒めます。
手順4
カレーパウダー、コリアパウダーを加え軽く混ぜ合わせます。
手順5
ヨーグルトを加え再び混ぜ合わせます。
手順5
ペースト状になったらお肉を入れて回りが白っぽくなるまで炒めます。今回は鳥むね肉でしたが他のお肉ほうが美味しくできると思います。
手順5
お肉が白くなってきたら水を加えて伸ばしていきます。水の量はお好みで変えてください。ガラムマサラとはちみつを加え味を整えて15分ほど煮込んだら出来上がり。
完成!!!
よく分からない!!
今日食べきれなかった分はガラス製のタッパーに入れて保存します。ガラス製でないと匂いがタッパーに移ってしまうので要注意です!!
QED