トルネロスの3分クッキング

料理下手の親友のために秘密のレシピを公開していきます。

情熱のスパイスカレー

 

新型コロナウイルスの影響で趣味の海外旅行できない日々が続いています、、せめて食だけでも気分を味わうために今日はインドカレーを作ります!

 

◯材料

鳥むね肉 300g

トマト缶 450g

玉ねぎ 大1個

ヨーグルト 100g

ニンニク 1片

しょうが 3cm

コンソメ こさじ2

はちみつ 適量

スパイス各種

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手順1

油を敷きカルダモン、シナモン、クミンを香りが立つまで弱火でじっくり炒めます。
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手順2

玉ねぎのみじん切り、ニンニク、しょうがを加え中火で飴色になるまで炒めます。この時気になる人はホールスパイスを取り除きましょう。
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手順3

トマト缶を加え軽く水分を飛ばすように炒めます。
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手順4

カレーパウダー、コリアパウダーを加え軽く混ぜ合わせます。
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手順5

ヨーグルトを加え再び混ぜ合わせます。
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手順5

ペースト状になったらお肉を入れて回りが白っぽくなるまで炒めます。今回は鳥むね肉でしたが他のお肉ほうが美味しくできると思います。
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手順5

お肉が白くなってきたら水を加えて伸ばしていきます。水の量はお好みで変えてください。ガラムマサラとはちみつを加え味を整えて15分ほど煮込んだら出来上がり。
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完成!!!



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よく分からない!!

 

 

 

今日食べきれなかった分はガラス製のタッパーに入れて保存します。ガラス製でないと匂いがタッパーに移ってしまうので要注意です!!
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QED