冨久屋の唐揚げ
今日はあの名店の味を再現していこうと思います!
材料
国産鳥もも肉※1 2枚(500g)
独自に調合した唐揚げ粉※2 1袋
ラード※3 大量
※1 ブラジルも国なので国産だと思います。
※2 私の代わりに企業が調合してくれました。
※3 スーパーになかったのでサラダ油で代用します。
手順1
一口大に切ったもも肉を水で溶いた唐揚げ粉に入れます。よーく揉みこんで15分ほど味を染み込ませます。
そして15分経ったものがこちら。
手順2
中火で熱した油に肉を投入します。
入れた瞬間はバチバチ油が跳ねるので注意してください。
手順3
両面に軽く揚げ色が着いたら一旦取り出します。そして余熱で中までしっかり火を通します。こうすることで余計な水分が飛ばずにジューシーになります。
手順4
外側をパリッと仕上げるために強火で熱した油に再投入します。中に火は通ってるので30秒ほどですぐに油から挙げてしまって大丈夫です。この二度揚げの手間だけでお店の味にグッと近づきます。
軽く油をきったら、、、
完成!!!!
冨久屋超えました!!!