【つくおき】なすの煮浸し
秋ナスは嫁に食わすな。
◯材料
なす
茄子を切ります。
味が染み込むように格子状に切り込みをしっかりいれます。
あくを抜くために水につけておきます。タッパを使うと全体が浸かっていい感じです。
油で揚げるように焼くことでなすの皮の色味が良くなります。なので皮面を下に並べます。
焼き目が着いたら残り2面も焼きます。
油を捨ててだし汁をいれます。
めんつゆ、みりん、酒、砂糖を2:1:1:1の割合で、すりおろし生姜も加えましょう。
すでになすに火は通っているのでアルコールが飛ぶくらいで煮詰めるのはやめて大丈夫です。
容器に移して味を染み込ませるために冷蔵庫で一晩寝かしたら、、、、、
なすの煮浸しの完成!!
これで今週は料理しなくて済むなぁ
おわり