トルネロスの3分クッキング

料理下手の親友のために秘密のレシピを公開していきます。

【つくおき】なすの煮浸し

 

秋ナスは嫁に食わすな。

 

◯材料

なす


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茄子を切ります。

味が染み込むように格子状に切り込みをしっかりいれます。
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あくを抜くために水につけておきます。タッパを使うと全体が浸かっていい感じです。


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油で揚げるように焼くことでなすの皮の色味が良くなります。なので皮面を下に並べます。


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焼き目が着いたら残り2面も焼きます。


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油を捨ててだし汁をいれます。

めんつゆ、みりん、酒、砂糖を2:1:1:1の割合で、すりおろし生姜も加えましょう。


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すでになすに火は通っているのでアルコールが飛ぶくらいで煮詰めるのはやめて大丈夫です。

 

容器に移して味を染み込ませるために冷蔵庫で一晩寝かしたら、、、、、

 

なすの煮浸しの完成!!

 


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これで今週は料理しなくて済むなぁ

 

 

おわり