東京風芋煮
友達の誘いを断る口実に芋煮作ります。
◯材料
デカイ鍋で牛肉を炒めます。そのまま煮ても美味しいのですが、この一手間で香ばしくなるのでやります。
里芋をゴロゴロ入れます。冷凍野菜を使うことで時短になります。
こんにゃくはスプーンで削るように細かくします。包丁で切るより味が染み込む気がします。
水から吹きこぼしてこんにゃくに含まれるシュウ酸カルシウムや石灰を取り除きます。いわゆるアクと呼ばれるエグミや臭みの原因です。
その間に他の材料をどんどこいれていきます。
ゴボウもきんぴら用の冷凍を使ってます。ゴボウも洗ったりするの大変なので私は天才だと思います。
ネギ以外の材料を入れ終わったら汁を作ります。
だし汁、醤油、酒、味醂、砂糖を目分量で入れます。芋煮は汁を味わうものなので大量に入れちゃってOKです。
一煮立ちしたらネギをいれて気がすむまで火にかけます。
食べたい分だけお皿に盛れば、、、、
東京風芋煮の完成!!!!
むむ、これは!!!!
すき焼きかも
おわり