京都で食べた鰊蕎麦は旨かった
今年は早めの行動を心掛けているので、今のうちに年越しそばを食べちゃいます。
小諸七兵衛は「マツコの知らない世界」で一番美味しい蕎麦の乾麺と紹介されていました。私のような一流は美味しいものしか食べないのです。
鰊はおばあちゃんが送ってくれました。
大きい鍋で蕎麦を茹でます。
かけ蕎麦なので表示時間より1分短くタイマーをセットしておきます。
その間にめんつゆを温めておきます。
蕎麦を冷水で締めて
めんつゆにいれます。
温めつつ味を見ながら味醂だったり醤油で味を整えます。
湯煎した鰊を乗せたら、、、、
年越し鰊そばの完成!!!!
むむ!!これは!!!!
年を越す準備万端になりました。
おわり