お菓子作りpart1
お待たせしました。
今月のお菓子作りの時間です。
何度も言いますがお菓子作りは計量が8割です!ここで失敗するとすべてがパーになるので要注意です!
◯材料
無塩バター 適量
小麦粉 適量
砂糖 適量
たまご 1個
手順1
バターを室温に戻しておきます。今回は面倒だったのでレンジでチンしました。溶けました。
手順2
バターにたまごと砂糖を加えて混ぜます。
甘いのが好きな人は砂糖を多めに入れてください。勘がすべてです。
手順3
小麦粉をふるいながら入れて捏ねていきます。
量は捏ねても表面に少し粉が残る程度だといいんじゃないでしょうか?
たぶんこんな感じ?
手順4
ラップにくるんで棒状にしたら冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
手順4
本当はこのあと綿棒で伸ばして型抜きするのですが、綿棒も型抜きも持ってないのでこのまま切っちゃいます。
手順5
オーブンレンジがないのでトースターで焼きます。
中を覗いて「もういいかな」と思ったら、、
完成!!!!!
適当にやってもなんとかなるもんですね!
来年のバレンタインは楽しみにしててください!