おでんくん
寒くなってきたのでおでん
◯材料
だいこん1本 100円
たまご 50円
こんにゃく 100円
練り物 1000円分
計1250円
まず北海道産昆布と乾燥椎茸で出汁を取ります。
そこに輪切りにした大根も入れておきます。
時短のためにレンチンしてます。
たまごもいれます。
水の中で殻をむくと簡単です。
こんにゃくは三角形に切って格子状に切れ込みをいれます。
でいつものようにあくを抜きます。
練り物関係を準備します。
キャベツとかたまねぎが入ってるさつま揚げを選ぶと出汁が甘くなるのでおすすめです。
出来るだけ色んな種類のものを買いましょう。
まずおでん袋をいれます。
あまり長く煮ると形が崩れてしまうのですがこれは出汁用に買ったので問題なしです。
蓋をして大根が煮えるまで放っておきます。
いい塩梅になったら他の食べたい練り物を入れて温めます。
全部入れると溢れるのでやめました。
さつま揚げ系は油抜きするとさっぱり食べやすくなります。私はしませんが。
あとはからしをつければ、、、、
おでんの完成!!!
むむ!!これは!!!
おわり