四川麻婆豆腐
料理人なので素は使いません。
◯材料
ひき肉100g 100円
玉ねぎ半分 20円
豆腐 30円
計 150円
ひき肉を炒めます。にんにく生姜も加えておきます。砂糖、塩、水を少量入れるとひき肉内の水分が保たれてボソボソになりません。
赤い部分が無くなったらみじん切りにしておいた玉ねぎを加えます。豆板醤、甜麺醤も入れます。ちなみに時短のためにずっと強火です。
適当なところで水を入れます。これだけだと無味なので中華だしで味をつけておいてください。
豆腐を入れます。ブログのために事前に切っていますが、いつもはまるごと入れてフライパンの中で細かくしてます。
ここで激ウマ調味料を加えます。
と思ったらカビ生えてたのでやめます。
捨てるのももったいないので親友にあげることにします。
水溶き片栗粉を作って入れます。
すぐ固まらないようにフライパンの火は消して入れるようにしましょう。
とろみがついたら、、、
麻婆豆腐の完成!!!
むむ!!これは!!!!
おわり