トルネロスの3分クッキング

料理下手の親友のために秘密のレシピを公開していきます。

四川麻婆豆腐

料理人なので素は使いません。

 

◯材料

ひき肉100g 100円

玉ねぎ半分 20円

豆腐 30円

 

計 150円


f:id:fukuya100:20211215121647j:image

 

ひき肉を炒めます。にんにく生姜も加えておきます。砂糖、塩、水を少量入れるとひき肉内の水分が保たれてボソボソになりません。


f:id:fukuya100:20211215121759j:image

 

赤い部分が無くなったらみじん切りにしておいた玉ねぎを加えます。豆板醤、甜麺醤も入れます。ちなみに時短のためにずっと強火です。


f:id:fukuya100:20211215122100j:image

 

適当なところで水を入れます。これだけだと無味なので中華だしで味をつけておいてください。


f:id:fukuya100:20211215122030j:image

 

豆腐を入れます。ブログのために事前に切っていますが、いつもはまるごと入れてフライパンの中で細かくしてます。

 


f:id:fukuya100:20211215122354j:image

 

 

ここで激ウマ調味料を加えます。
f:id:fukuya100:20211215122417j:image

と思ったらカビ生えてたのでやめます。

捨てるのももったいないので親友にあげることにします。

 

 

水溶き片栗粉を作って入れます。

すぐ固まらないようにフライパンの火は消して入れるようにしましょう。
f:id:fukuya100:20211215122521j:image

 

とろみがついたら、、、

 

麻婆豆腐の完成!!!

 


f:id:fukuya100:20211215122710j:image

 

むむ!!これは!!!!

 

おわり