鮭カマ
鮭の中でも焼くと美味しいと言われてるのがエラとヒレの間のカマと呼ばれる部位です。
言ってるのは私だけかもしれませんが。
よく動かすヒレの近くなので肉厚で脂がよくのっています。
早速調理していきます。
周りについた塩を洗い流して、
水分をよく拭き取ります。
あとはフライパンで焼くだけです。
このとき油がめちゃくちゃ跳ねます。
油汚れって掃除面倒なんですよね。
そんなときはこれ!
オイルスクリーン!ジャーン!
跳ねた油を細かい網がキャッチしてくれる優れものなんです。
NITORIのものが有名ですが似てるものがDAISOでも売っています。私はDAISOで買いました。
安いからと言って性能に違いはないはずです。
たぶん。
おそらく。
そんなこんなで焼けました。
新巻鮭のカマの塩焼きです。
むむ!!これは!!!
お得だったことを思えば美味しいです。
おわり