筍料理
親友が息できなくなると思うと悲しいけど紹介します。。。
まず山で筍を掘ってきます。
時間が経つ毎にエグみが増してくるので時間との勝負です。
泥をよく洗います。
外側の皮を数枚剥がし、根元のイボイボを切り落とします。またアクがよく抜けるように先端を斜めに切り落として縦に切れ目を入れておきます。
家で一番でかい鍋にいれます。
ここで入らないならゲームオーバーです。
近所のヌカハウスでヌカを無料で貰ってきます。
ヌカと唐辛子を筍に被せて浸るくらいまで水をいれます。ヌカがない人は米の磨ぎ汁で代用してください。
落し蓋を持ってないので皿で代用します。
モコモコとアクが出てくるのでこまめに取りましょう。
竹串がすんなり刺さるようになったら火を止めます。
このまま一晩置いておきます。これでアクが抜けきり、また水に溶け出た旨味が筍に戻るそうです。
一晩置いたら軽く水洗いします。
皮を取ります。
皮の柔らかい部分も食べられますので捨てないで取っておきましょう。
分解して真ん中の一番旨い部分を櫛切りします。
節の水気を取ります。
片栗粉をまぶします。
180℃の油で揚げます。
カラッと揚がったら、、、、
筍の天婦羅の完成!!!!
むむ!これは!!
春の香り!!!
おわり